Esto es la casa encantada de Briones. Aquí estamos en la en la entrada.
Esto es el interior.
Estas son las casas antiguas.
Lo primero que visitamos son los utensilios para
hacer la tela.
Hay muchos utensilios:
Agramadera, para cortar corteza y sacar las fibras
para hacer lino.
Rueca, para hilar la lana en ovillos.
Devanaderas, para devanar las madejas en ovillos o
canillas para el telar.
Esto es la sala de estar, con su escritorio y su
tradicional brasero.
Aquí tenemos la despensa, con su tinaja
para el agua, las zafras metálicas para el aceite, la cesta llamada nasa para
legumbres, harina o sal y los garrafones de cristal para vino o aguardiente.
Ahora estamos en la sala de la matanza, donde
vemos el banco de matanza, la toza para apoyar la carne y cortarla. También
está el gancho, cuchillos y machetas, y los barreñones para recoger la sangre.
Y una choricera.
Y para la elaboración del queso tenían el
herradón, donde recogían la leche del ordeño, las lecheras y mantequeras, las
cillas que dan forma al queso y las secaderas.
En cada casa hacían su pan. Para ello tenían la
artesa para amasar, el cernedor para quitar impurezas a la harina y la sobadera
para refinar la masa. Con sus palas sacaban el pan del horno y lo marcaban con
su sello propio.
Esto es la caponera, donde se engordaban los pollos una vez capados.
Esto es la cocina donde se destaca el hogar. Hay
varias cosas: el fuelle, el cucharero, el almirecero, el especiero, el espetón,
etc.
Estas son las cosas de los niños.
Espero que os guste,
Abel